Связь между окклюзией, внчс и положением тела в пространстве.

Автор леля, 10 февраля 2017, 14:45:40

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

леля

Рис. 2. Положение нижней челюсти оказывает влияние на постурологический статус (вертикальное положение тела в пространстве).


леля

" Височно-нижнечелюстной сустав человека является центром равновесия всего тела. У человека с правильным взаиморасположением челюстей, то нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом ко всему телу. При нарушении соответствия челюстей это равновесие нарушается и напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и всё тело, беря на себя дополнительную нагрузку. В последствии происходит нарушение симметрии скелета. Но, как правило, пациенты при появлении у них сколиоза не связывают это с нарушением взаиморасположения челюстей. Снять мышечную боль и устранить изменения скелета в таком случае можно только одним способом : привести окклюзию в состоянии нормы."
взято отсюда malanin-blog.com

леля

ЦитироватьГолова слишком выступает вперед с кифозом
.

Принцип лечения: укрепить верхние мышцы спины и растянуть мышцы шеи и груди. Это наиболее часто встречающаяся девиация постуры. Она быстро поддается лечению при выполнении следующих упражнений: 1) лежа на животе, сымитировать движения грудной клетки при плавании, по 5 мин 30 дней, 2) лежа на спине, прогнуть спину так, чтобы пола касались только голова, ноги и ягодицы, держать от 10 до 20 сек, упражнение выполнять 3 раза в день, 3) стоя около стены, сильно давите спиной 60 сек, выполняйте упражнение 3 раза в день, 4) стоя или сидя, дышите глубоко и поднимайте руки при вдохе, опускайте при выдохе, 5) сидите, стойте и ходите ровно.

ЦитироватьСогнутый корпус с выступающим тазом.

3Принцип лечения: растянуть мышцы спины и укрепить и выровнять мышцы живота. Это состояние обычно встречается при выступающей вперед голове и/или лордозе ("круглая спина"). Проблема согнутой спины и выступающего живота является наиболее тяжелой. Рекомендуется делать следующее: 1) лежа на спине, поддерживайте нижнюю часть руками и энергично двигайте обеими ногами попеременно, как при езде на велосипеде. Выполнять по 5 мин в день. 2) лежа на спине, держите коленно-грудную позицию по 60 сек 3 раза в день, 3) стоя на ровных ногах, наклониться к бедрам, плотно держать плечи по 60 сек 3 раза в день.

ЦитироватьОпущенное плечо
.( поднимаем то плечо, которое опущено)

Принцип лечения: укрепить мышцы плеча и шеи и растянуть мышцы корпуса. Это обычно наблюдается при привычной односторонней деятельности или позе. Лечение проводится с помощью следующих процедур: опустить левое плечо и наклонить голову вправо. 1) левую руку полностью поднять над головой, а правую опустить вдоль туловища, попытайтесь левой рукой дотянуться выше, а правой еще ниже. Держите 60 сек 3 раза relationship_of_body_position_in_space_and_occlusion_4в день. 2) схватитесь за горизонтальную балку левой рукой и держите все тело на весу 60 сек 3 раза в день. Если у пациента опущено правое плечо, и голова отклонена влево, выполняйте упражнения наоборот.

Постура, как известно, компенсирует морфологические и функциональные изменения, происходящие в стоматогнатической системе. Например, недостаточность носового дыхания со стойким инфантильным дыханием и недоразвитием верхней челюсти и дна полости носа ведет к изменению постуральной программы, нижняя челюсть опускается, язык распластывается, позволяя свободно проходить потоку воздуха между небом и спинкой языка, голова выдвигается вперед, человек начинает сутулиться. Положение головы оказывает огромное влияние на мышцы, участвующие в акте жевания, и постуру. При наличии в полости рта окклюзионных интерференций, мышцы орофациальной области приходят в дисбаланс, и нейромышечные синапсы генерируют импульсы на преобразование постуральной программы.

При нормализации стоматогнатической системы наблюдаются изменения во всем теле, включая пациентов с затрудненным носовым дыханием, функциональная недостаточность губ и общими аномалиями.

эти упражнения взяты оттуда же.

леля

Ирине установили коронку на нижний шестой зуб два года назад. В течение нескольких дней после установки, молодая женщина чувствует дискомфорт, легкое чувство завышенного зуба. Тем не менее, она ждет, потому что она думает, что это нормально, и это пройдет. Дискомфорт исчезает в течение нескольких дней. Ирина не в курсе, что нижняя челюсть, с ее подвижностью, способна адаптироваться. При этом изменилось положение нижней челюсти и изменилась содружественная работа сустава. Таким образом, всякий раз, когда Ирина открывает и закрывает рот, движение больше не находится в нормальной суставной оси, но в слегка отклоненным образом, несколько в виде изогнутого колеса.




ВНЧС: каскадные реакции

В течение нескольких месяцев такая «компенсация» заканчивается появлением боли в области височно-нижнечелюстного сустава. Через год, болезненные симптомы усиливаются: появляется хруст, сопровождаемый прострелами в области уха (причину которых по ошибке связывали с проблемой зуба мудрости), определяются болезненные точки при пальпации под ухом и вокруг уха в месте прикрепления жевательных мышц, все более присутствует ощущение смещения челюсти. Если ничего не будет сделано, боль постепенно переместится в область шеи, возникнут проблемы позы, будет проявляться контрактура плеча и спины.
В случае Ирины, как и во многих других, интервал в несколько месяцев или лет, необходимый для появления симптомов, маскирует причинно-следственную связь с соответствующими работами в полости рта (коронки, мосты, герметизация и т.д.).
Удаление зуба (или нескольких), приводит к провисанию челюсти и, таким образом, нарушается работа ВНЧС, появляются схожие эффекты.



Read more: http://holodent.ru/zdorovie-zubov/visochno-nizhnechelyustnoj-sustav-i-prikus.html#ixzz4YHm22pzC

леля

Зубочелюстная система представляет собой часть организма, динамически изменяющуюся в процессе развития и роста. Лишь 30 % аномалий прикуса наследственно обусловлены по этиологическим факторам, то есть такие, которые невозможно предотвратить. Остальные 70 % имеют приобретенный характер и свидетельствуют об отсутствии системы массовой профилактики.
Известно, что неправильная осанка приводит к суставным заболеваниям, проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Неизбежно происходят изменения и в челюстно-лицевой области.

влияние прикуса на осанку

Осуществляется это через систему связей нижней челюсти и височных костей, которые с одной стороны участвуют в жевании (через височно-нижнечелюстной сустав), а с другой стороны являются вместилищем для вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и улитка). В итоге – трудности при ходьбе и моторике, неправильная походка, искривление позвоночника, сколиоз.

http://all-yoga.ru/page/svjaz-pozvonochnika-i-prikusa
При рассмотрении профиля стоящего человека центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры.

При аномалиях окклюзии (неправильном прикусе) центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки и увеличение нагрузки, приходящейся на мышцы шеи. В этом случае сохранение правильного положения головы и горизонтального расположения взора возможно лишь при нарастании напряжения мышц шеи. У пациентов с аномалиями окклюзии наблюдается наклоненное вперед положение головы, западание грудной клетки, уменьшение ее переднего или заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
Наблюдается и обратная тенденция: функциональное состояние опорно-двигательной системы определяет осанку и воздействует на формирование костно-мышечно-связочного аппарата. В этом случае зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе человека и, в свою очередь, способствуют развитию зубочелюстных аномалий.

леля

2002год

Группа техасских ученых во главе с военным врачом-стоматологом Эдвардом Райтом
предложила необычный способ лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
— с помощью исправления осанки.
Во время исследования 60 пациентов, страдающих данным расстройством, были
разделены на две группы. Одна из групп выполняла такие стандартные предписания
для облегчения синдрома, как комплекс упражнений для соответствующих мышц, применение
холодовой или тепловой терапии, обезболивающих средств и т.д. Для второй группы
пациентов лечение включало в себя те же методы в сочетании с четырехнедельным
курсом коррекции осанки. По результатам исследования, у 42% пациентов второй
группы наблюдалось значительное улучшение состояния, в то время как для первой
группы этот показатель составил всего 8%.
Данные исследования были опубликованы в JADA (официальный научный журнал
Американской стоматологической ассоциации).


леля


леля

ЦитироватьОбщий синтаксис лечения дисфункции ВНЧС.  Кранио-мандибулярных нарушений.
Стабилизация ВНЧС с помощью изготовления индивидуального ортотика – сплинт терапия (нейромышечный, декомпрессионный, NTI-депрограммер и др.)
Коррекция краниальных нарушений в 3х плоскостях – Roll, Pitch, Yaw.
Нейро-мышечный баланс тела и постуральной системы.
Наблюдение в динамике. Бессимптомный период должен составлять не менее 4х месяцев
Завершение лечения на зубоальвеолярном уровне для формирования нового окклюзионного взаимоотношения (протезирование, ортодонтия)


леля

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАНУАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ ЛЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

При осмотре больных в положении стоя выявлены нарушения пространственного положения тела. При осмотре больных во фронтальной плоскости отмечена асимметрия лица и тела - Уровень переднего отдела окклюзионной плоскости, зрачковая линия, линия плечевого пояса, уровень тазобедренных, коленных и голеностопных суставов не совпадали с уровнем линии горизонта и не были параллельны относительно друг друга. При осмотре в сагиттальной плоскости отмечали изменение переднезаднего положения нижней челюсти, нарушение положения головы и горизонтального направления взора, западение или выпячивание и изменение переднезаднего размера грудной клетки, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.

Исследование проводилось в клинике ортопедической стоматологии ГБОУ ВПО Иркутского государственного медицинского университета у 81 взрослых пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, предъявлявших жалобы в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). У всех обследуемых пациентов перед началом исследования отмечены типичные для болевого синдрома жалобы: боль в области ВНЧС при откусывании пищи и открывании рта, головную боль, боль в области шеи, дискомфорт, выраженный в различной степени ограничения объема движений нижней челюсти, щелчках, хрусте в области ВНЧС.

У обследуемых оценивали состояние осанки. Нарушения осанки определяли в передней и боковой плоскостях. При осмотре определяли фронтальную и сагиттальную девиацию тела относительно центра давления. Оценивали положение головы, симметричность и пропорциональность анатомических ориентиров на лице, плечевого и тазового пояса, а также – распределение давления на стопы.
При осмотре больных в положении стоя выявлены нарушения пространственного положения тела. При осмотре больных во фронтальной плоскости отмечена асимметрия лица и тела - Уровень переднего отдела окклюзионной плоскости, зрачковая линия, линия плечевого пояса, уровень тазобедренных, коленных и голеностопных суставов не совпадали с уровнем линии горизонта и не были параллельны относительно друг друга. При осмотре в сагиттальной плоскости отмечали изменение переднезаднего положения нижней челюсти, нарушение положения головы и горизонтального направления взора, западение или выпячивание и изменение переднезаднего размера грудной клетки, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие.
До начала проведения и после окончания ортопедического, либо ортодонтического лечения эти больные направлялись в клинику мануальной терапии. Для диагностики и коррекции дисфункций мозгового и лицевого отделов черепа врачами – остеопатами применялись методы кранио-сакральной терапии. Вместе с тем, проводилась лечение дисфункций в шейно-грудном отделе позвоночника, грудной клетки, верхних конечностей, поясничного отдела позвоночника, таза и нижних конечностей мягкими мануальными техниками. Применялись висцеральные техники. Продолжительность курса мануальной терапии составляла 1 - 3 месяцев с кратностью посещений 2-3 раза в неделю

В результате проведенного исследования нами установлено, что применение мануальных приемов лечения болевой дисфункции ВНЧС дает стойкий и выраженный эффект обезболивания во всех случаях.


леля

Осанка – привычное положение тела человека.

Позвоночный столб состоит из: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 4-5 копчиковых позвонков. После рождения заметно изменяются размеры и форма позвоночного столба. Наиболее быстро позвоночник растет в первые два года. Позвоночник имеет физиологические изгибы. Первоначально, в 3-4 месяца, когда ребенок начинает держать голову, формируется шейный лордоз.  К 6 месяцам, когда ребенок уверенно сидит, появляется грудной кифоз. И несколько позднее, когда ребенок начинает ходить у детей образуется поясничный лордоз и крестцовый кифоз. К 6-7 годам формируется типичная форма позвоночника. Окончательное формирование естественных изгибов происходит к 18-20 годам.

Для нормальной осанки характерно: перпендикулярное положение туловища и головы по отношению к площади опоры, симметричность очертаний шеи, надплечий (плечи на одном уровне), нахождение на одном уровне лопаток, физиологические изгибы позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах в пределах нормы, одинаковая форма боковых поверхностей туловища и опущенных рук, горизонтальный уровень гребней подвздошных костей, одинаковая длина ног, симметричность скелетной мускулатуры и сводов обеих стоп. Вертикальная ось проходит через середину темени, мочку уха, поперечную ось тазобедренного сустава и бугорок пятой плюсневой кости. Человек с такой осанкой выглядит стройным и подтянутым, его фигуру называют красивой.

Правильная осанка обеспечивает высокие амортизационные свойства позвоночника, благодаря которой головной мозг в процессе движения не испытывает значительных сотрясений. Толчки при движении направляются снизу вверх и смягчаются в конечном итоге в 25-30 раз за счет естественных изгибов позвоночника. Помимо рессорной функции, осанка выполняет ряд других положительных функций:  улучшает условия для работы внутренних органов и двигательного аппарата. Мышцы, обеспечивающие позу правильной осанки, находятся в наименьшем напряжении, что повышает их готовность к двигательной деятельности.

леля

ЦитироватьДисфункция внчс глазами остеопата
"
Что такое "дисфункция ВНЧС"? Как и во всей нашей остеопатии, где нам не нравится то, что плохо двигается, височно-нижнечелюстной сустав нам будет не нравиться тот, который плохо двигается, т. е. гипомобильный височно-нижнечелюстной сустав. Гипомобильность области сустава при этом может быть на разных уровнях: связки, мышцы, сам сустав, кранио-сакральный ритм, фасциальные, внутрикостные ограничения подвижности, и всякие другие.

Второй ВНЧС в таких случаях обычно компенсирует гипомобильный, и постепенно "растягивается, расшатывается" и становиться гипермобильным. В результате, у нас будет улыбка, где один сустав гипомобилен, а второй гипермобилен. Объём движения гипомобильного ВНЧС меньше, чем у гипермобильного, и поэтому при открытии рта будет возникать асимметрия: нижняя челюсть не будет опускаться по средней линии, что печально.Асимметричное движение в ВНЧС с отклонением нижней челюсти при открывании рта может быть двух типов:
Девиация — это отклонение нижней челюсти от движения по средней линии, но с её возвращением на прямолинейную изначальную ось в завершающей стадии открывания рта.
Дефлексия — это тоже отклонение нижней челюсти, но без возвращения в конце на среднюю линию.
Постурально дисфункция височно-нижнечелюстного сустава включается в патологическую адаптационную осанку. Далее другие элементы этой патологической осанки.

Получается, что в большинстве случаев отклонение (девиация, дефлексия) нижней челюсти при открывании рта происходит в сторону гипомобильного височно-нижнечелюстного сустава — сустава в дисфункции. Более жёсткие и малоподвижные ткани области гипомобильного ВНЧС не позволяют прежней свободы движения и "тянут к себе" нижнюю челюсть. Некая более первичная дисфункция, проявляющаяся гипомобильностью тканей в ВНЧС также часто "утягивает на себя" и другие части тела. 

ЦитироватьОсанка во фронтальной плоскости

Шейный отдел.
На уровне шейного отдела дисфункции ВНЧС соответствует наклон головы в сторону дисфункции и поворот в противоположную от дисфункции ВНЧС сторону. Наклон в большей степени реализуется на уровне С0-С1, а ротация на уровне С1-С2. Динамически ротация головы в сторону дисфункции ВНЧС будет ограничена, а в противоположную сторону — свободна.

Плечевой пояс.
На уровне плечевого пояса происходит подъем надплечья и лопатки на стороне дисфункции ВНЧС. Кроме того, рука на стороне дисфункции функционально будет "сильной", а на противоположной — "слабой".

Таз.
На уровне таза происходит подъём краниально тазовой кости на стороне дисфункции ВНЧС. Это запускает адаптацию таза и ног, вызывая в свою очередь ряд приспособительных изменений в виде функционального удлинения ноги на стороне "высокой" тазовой кости (для того, чтобы эта тазовая кость могла быть высокой).

ЦитироватьОсанка в сагиттальной плоскости
В сагиттальной плоскости положение нижней челюсти также связано с осанкой.
Вентральное, или переднее положение нижней челюсти, или пропульсия соответствует сглаживанию шейного лордоза, экстензионному положению затылочной кости и заднему типу осанки.
Дорсальное положение нижней челюсти соответствует глубокому шейному лордозу, флексионному положению затылочной кости и переднему типу осанки.







леля

Как определить какое плечо выше.

Последите за собой.На какое плечо хочется повесить сумочку?,
К какому уху прижимаете трубку телефона,?
Куда смещается воротник блузки свободного покроя...

Наклон шеи , головы

Когда зимой носите шапочку, с какого уха смещается вверх?
.

мученик

Эти осложнения пришли ко мне спустя года 4, сейчас все что на картинке- про меня. Правое плечо ниже левого, короче прям меня нарисовали и все четко описали

леля

Сочувствую. У меня это произошло за год. Видимо, у Вас большие резервы организма. Вы молоды.

мученик

Я че-то расплакалась даже( Почему я не могу быть просто здоровой( Не верю уже что мне когда-нибудь станет лучше